Méthodes de désenfumage
Grands volumes - INRS
Ce désenfumage peut être réalisé naturellement ou mécaniquement :
• par balayage,
• par mise en dépression du local sinistré,
• par une combinaison des deux méthodes.
Savoir et comprendre !
Réglementation désenfumage - INRS
Désenfumage des grands volumes et des locaux de dimensions moyennes
Compte tenu des débits importants qu’il conviendrait de mettre en oeuvre pour désenfumer efficacement des grands volumes, il est nécessaire de les diviser en plusieurs compartiments ou cantons de désenfumage. Cependant, le désenfumage n’aura sa pleine efficacité que lorsque les contraintes suivantes seront prises en compte :
• le compartimentage est réalisé par des écrans de cantonnement, des retombées sous toiture, des murs, des portes, des clapets à fermeture automatique ;
• « un local de plus de 2 000 m2 ou de plus de 60 m de longueur doit être découpé en cantons de désenfumage aussi égaux que possible d’une superficie maximale de 1 600 m2, dans la mesure du possible, d’une surface minimale de 1 000 m2 » (règle APSAD R 17) ;
• la hauteur de la zone non enfumée ou hauteur libre de fumée ne doit jamais être inférieure à 2 m (au-dessus du linteau des portes). Les locaux sont découpés en cantons avec des écrans correspondant à 25 % de la hauteur moyenne dans les bâtiments inférieurs à 8 m et au minimum 2 m dans les locaux supérieurs à 8 m.
Dans le cas de locaux comprenant un seul canton, la surface libre totale des amenées d’air doit être au moins égale à la surface géométrique totale des évacuations de fumées. Dans le cas de locaux divisés en plusieurs cantons, cette amenée d’air peut se faire par les cantons périphériques. La surface libre des amenées d’air doit être au moins égale à la somme des surfaces géométriques des évacuations de fumée des deux cantons exigeant les plus grandes surfaces utiles d’évacuation.
La règle APSAD R 17 de la FFSA demande qu’au minimum les dispositifs correspondant à 20 % de la surface libre des entrées d’air doivent être télécommandés.
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DÉSENFUMAGE - Vue par l'INRS
Sécurité incendie sur les lieux de travail
L'incendie d'un établissement industriel et commercial génère des fumées chaudes, opaques et dangereuses qui s'accumulent en partie haute des bâtiments et descendent rapidement au niveau des personnes.
Pour permettre leur évacuation, limiter la propagation du feu et favoriser l'intervention des secours, la mise en place des systèmes de désenfumage est nécessaire. Elle doit être précédée d'une évaluation du risque tenant compte de l'activité, du potentiel calorifique, du process et de la géométrie des bâtiments.
Source d'information -INRS Avec PFI Désenfumage vous trouverez le matériel de désenfumage et la formation professionnelle adaptée à votre besoin au 01 64 21 68 86 ou le 01 60 08 45 40.
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